Parametrización regionalizada de curvas IDF en Boyacá, según Metodo-Logía Díaz Granados y Vargas (2021)
El cambio climático ha generado alteraciones en el comportamiento de las variables hidrometeorológicas acentuando los eventos extremos. Esta proble-mática ha incentivado un incremento en la ocurrencia de eventos macroclimáticos, especialmente los referidos a precipitaciones; fenómenos claves en el ordenamiento territorial y diseño de estructuras hidráulicas. Esta investigación muestra la regionalización de la precipitación en el departamento de Boyacá, Colombia, a través de la aplicación Cluster y Curva de Andrews y validación de L-momentos , como insumo para una caracterización hidroclima-tológica que pueda alimentar métodos o modelos hidrológicos en la región,, y teniendo como resultado 8 regiones de precipitación máxima anual.