Caracterización de la composición corporal, condición física y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de primer semestre de Educación Física de la Universidad Minuto de Dios - Bogotá, D.C. (2020)
El presente artículo surgió como consecuencia de la necesidad de identificar y correlacionar el nivel de condición física y los factores de riesgo cardiovascular que poseen los estudiantes del primer semestre de la Licenciatura de Educación Física de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en la ciudad de Bogotá, D.C., Colombia. Lo anterior, considerando una muestra aleatoria de 96 estudiantes: 18 mujeres, media edad de 20.3±4.8 años; y 78 hombres con media edad de 19.1±3.0 años. Para ello, se evaluó la composición corporal (talla, peso, IMC), signos vitales (FC, FR,PA, SatO2) condición física (Batería Eurofit modificada) y capacidad aeróbica (test de Ruffier) de los sujetos de estudio. El promedio de índice de masa corporal (IMC) para mujeres fue de 19.7±1.6kg/m2 y para hombres de 21.03±2.8kg/m2. En evaluación de aptitud física, a la pregunta: ¿Realiza actividad física?, el 81.25 % respondió que sí realiza actividad física; mientras que el 18.75 % manifestó que no. Dentro de las correlaciones establecidas en mujeres se encontró lo siguiente: presión arterial sistólica vs. capacidad aeróbica (0.858, p= 0.000), presión arterial sistólica vs. fuerza resistencia (0.517, p=0.028), presión arterial diastólica vs. capacidad aeróbica (0.775, p= 0.000). Por otra parte, dentro de las correlaciones establecidas en hombres se halló: presión arterial diastólica vs. peso (0.254, p=0.025), presión arterial sistólica vs. capacidad aeróbica (0.859, p=0.000), presión arterial diastólica vs. fuerza explosiva (-0.431, p=0.000), presión arterial diastólica vs. capacidad aeróbica (0.795, p=0.000). Por lo anterior, se concluyó que tanto en mujeres y hombres evaluados, no presentan factores de riesgo cardiovascular, siendo las mujeres evaluadas las menos predisponentes a desarrollar estos factores, puesto que realizan actividad física constantemente con respecto a lo que refieren los hombres evaluados.