Intervención del Estado colombiano en el mercado de valores (2010)
El Estado colombiano interviene en el mercado de valores por mandato constitucional. La intervención está orientada a cumplir fines trazados en la ley marco que no responden a razones económicas ni financieras. El presente artículo consta de tres partes: En primer lugar se presentan las razones que justifican la intervención del Estado, en segundo se describe el mercado objeto de intervención, en tercer lugar se presentan los rasgos distintivos o propiedades del modelo de intervención adoptado en Colombia, para finalmente sostener que la intervención estatal no está orientada por la rigidez de la economía neoclásica a corregir fallas de mercado ni por razones financieras relacionadas con extinguir o administrar riesgos presentes en el mercado.AbstractThe Colombian government has the faculty to intervene in the stock market by constitutional mandate. The intervention is designed to fulfill the purposes outlined within a legal framework that does not respect to economic of financial reasons. This article consists of three parts: First, we present the reason for state intervention in the market, second describes the target market intervention, and in third place, the distinctive featuresor properties of the intervention model adopted in Colombia, and finally argue that state intervention is guided by the rigidity of neoclassical economics to correct market failures or for financial reasons related to termination or manage risks in the market.