Caracterización del transporte usado por los que se movilizan hacia el aeropuerto el Dorado. Un caso de estudio (2019)
El crecimiento latente de la población en Colombia y en especial en Bogotá, la capital, ha desencadenado diversas problemáticas sociales, económicas y de desplazamiento, ese crecimiento se debe a la necesidad de tener mayor oportunidad de calidad de vida (por trabajo y estudio). Este caso de estudio se va a enfocar a la caracterización de los usuarios del aeropuerto el Dorado y el medio de transporte que usan para llegar. Hoy en día el aeropuerto no es solo frecuentado por viajeros sino por trabajadores, visitantes ocasionales, proveedores, acompañantes de los viajeros, personas que viven en las áreas cercanas, entre otros. Estas personas tienen diversas maneras de acceder al aeropuerto de forma vial buses de línea, taxi/uber, buses lanzaderas, moto y el auto particular. La caracterización de los usuarios de transporte público que viajan hacia el aeropuerto el Dorado, se realizará por medio de un análisis de correspondencias simples, análisis clúster por los métodos CLARA, DIANA y AGNES. En general las metodologías permitirán identificar los grupos de personas con perfiles similares con base a las respuestas otorgadas a la encuesta realizada para la investigación. Como caso de estudio se utiliza el Aeropuerto Internacional de Bogotá - El Dorado (30 millones Pax/año), en donde se realizó una encuesta en su sistema de acceso.