Evaluación ergonómica de puestos de trabajo de la empresa químicos prima S.A.S (2018)
En esta investigación se contempló el desarrollo de un estudio de evaluación ergonómica de todas las áreas de la empresa QUÍMICOS PRIMA S.A.S para lograr una mejora en las condiciones y disminuir los riesgos en el puesto de trabajo; a partir de la elaboración de una herramienta de análisis que permitió la identificación de los aspectos ergonómicos críticos en los puestos de trabajo de la empresa con el fin de establecer posibles intervenciones. Además, se evaluó las posturas, movimientos y permanencia en los puestos de trabajo y finalmente, se presentó una propuesta de diseño de un programa de medidas de control que disminuyan el nivel de riesgo ergonómico en las áreas de QUÍMICOS PRIMA S.A.S. La metodología para tal fin fue cuantitativa con enfoque descriptivo, que permitió la obtención de la información a partir del empleo de fuentes primarias y secundarias. Para esto se definieron cuatro categorías de estudio que fueron: ambiente físico, ambiente psicosocial, diseño del puesto de trabajo, manejo del cuerpo y condiciones de salud. Los resultados revelaron que los aspectos relacionados con el diseño del puesto de trabajo y con el manejo del cuerpo son los que presentan mayores problemas ergonómicos, pues el resultado de la evaluación fue de nivel 4 que indicó muy peligroso y alto esfuerzo respectivamente. En contraste, las categorías como ambiente psicosocial y ambiente físico que fue catalogado en nivel 3 lo que indicó una situación normal. Por tal razón, la propuesta de diseño sobre los puestos de trabajo y el manejo del cuerpo se determinó con una urgencia de intervención a mediano plazo por parte de la gerencia, mientras que la propuesta para el ambiente psicosocial y ambiente físico se dio con una urgencia de intervención a largo plazo.