Análisis de las prácticas de la gestión del talento humano en las áreas de ventas y distribuidor frente a la retención del personal en la empresa de telecomunicaciones de Bogotá ETB (2020)
En el presente trabajo se investigó y analizó las prácticas que influyen en la retención del personal, llevadas a cabo por la empresa de telecomunicaciones de ETB, a los empleados del área de ventas y del área de distribución instalación, con el fin de entender el fenómeno de la rotación de personal evidenciada en el año 2018. El instrumento diseñado para la investigación, fue un cuestionario con 7 dimensiones y tres variables por cada dimensión, con tipo de respuesta Likert, que permitió analizar las siguientes prácticas: Seguridad en el trabajo, Equipos Autogestionados, Contratación, Formación, Políticas de compensación, Brechas laborales y Compartir información. Se realizó un muestreo no probabilístico y por conveniencia dando un total de la muestra 113 empleados, 56 del área ventas y 57 del área distribución instalación. El instrumento tuvo un 100% de respuestas válidas con un nivel de confianza del 85,7% según coeficiente de Cronbach. Se realizó un análisis descriptivo y multivariado del tipo correlacional canónico para entender las prácticas débiles y fuertes desde el punto de vista de los empleados en relación a la retención de personal.