El control fiscal y su incidencia en la contratación pública en estado de urgencia manifiesta. (2019)
Teniendo en cuenta los múltiples contratos celebrados por el estado y que claramente la supervisión de la ejecución de dichos contratos estarán a cargo de las autoridades competentes, se crea la necesidad de la implementación de un mecanismo que genere la supervisión exhaustiva del manejo de los recursos económicos pertenecientes a la nación, lo anterior basados en cuenta la normatividad vigente y aplicable para este tipo de casos, dentro de las cuales se encuentra la ley 80 de 1993, la ley 610 del 2000 y la ley 1474 de 2011 donde se regula el control fiscal, la responsabilidad fiscal y la contratación en estados de urgencia manifiesta en Colombia, con el fin de supervisar la administración de los recursos públicos ya que se ha logrado evidenciar un gran índice de corrupción por parte de las autoridades encargadas de la administración del patrimonio público incluso en estado de urgencia manifiesta. Con la presente investigación y teniendo como referente la sentencia del Consejo de Estado con radicado 11001-03-25-000-2012-00219-00(0852-12) se busca analizar la contratación pública en estado de urgencia manifiesta y el debido control fiscal efectuado a los encargados de dicha administración, la investigación y sanción en el proceso de responsabilidad fiscal en la ejecución de contratos celebrados de forma directa y del mismo modo en la ejecución de contratos estatales.