Propuesta Metodológica para Integrar los Sistemas de Gestión de la Calidad (ISO 9001) y Seguridad de la Información (ISO/IEC 27001) en la Organización Alquisool S.A.S (2021)
El constante desarrollo de los sistemas de gestión en las organizaciones Colombianas y el continuo apoyo de la Universidad Santo Tomás en convenio con el ICONTEC, han fortalecido desde el enfoque académico la investigación y el apoyo al mejoramiento continuo a la integración de los sistemas de gestión por medio de consultorías, es por esto, que este trabajo ha sido desarrollado bajo la guía de investigación formativa modalidad de consultoría I+D+I de la Universidad Santo Tomás, tomando como base de aplicación la Organización Alquisool. SAS. Con el fin de brindar un apoyo a dicha organización a implementar un Sistema de gestión integral entre las normas ISO 9001:2015 y la ISO/IEC 27001:2013, se desarrollaron las etapas de evaluar la situación inicial de la organización respecto a los requerimientos de las normas anteriormente mencionadas, para establecer un plan de integración, posteriormente se realizó la autoevaluación con la herramienta de diagnóstico emitida por ICONTEC y la metodología COBIT, de igual forma, se identificaron las convergencias y divergencias entre las normas objeto de esta consultoría. Con base en la información recopilada y al análisis de ésta, se estructuró una metodología para la integración de los dos sistemas de gestión objeto y se planificó la propuesta metodológica para la integración de los sistemas de gestión en la Organización Alquisool SAS.