Diseño e implementación de un modelo funcional de generación de voz por medio de la captación de vibración de cuerdas vocales de personas con discapacidad de comunicación oral (2020)
Este documento muestra el estudio, simulación e implementación de un modelo de generación de voz por medio de la captación de vibración de cuerdas vocales de personas con discapacidad de comunicación oral. Este proyecto tuvo el objetivo de entender y dar solución a un problema en particular de una persona con dificultades del habla, para esto fue necesario investigar sobre el diagnóstico del paciente y con base a esto se implementó un dispositivo el cual consta de micrófonos situados al costado de la garganta para captar las vibraciones de las cuerdas bucales y posteriormente realizar el debido procesamiento mediante herramientas como transformada de Fourier y métodos de redes neuronales y filtros adaptativos.