Diseño de sistema de control para telar plano de doble pasada (2019)
Este proyecto hace referencia a la realización del diseño de un sistema de control para un telar plano de doble pasada, para la fabricación de tela, destinada a la elaboración de sombreros y mochilas de la empresa Artesanías ALROL de Colombia, que está ubicada en la ciudad de Tunja. A partir del análisis del funcionamiento de los sensores, es importante que las especificaciones técnicas, manuales de funcionamiento y cartillas de mantenimiento estén en español, ya que de lo contrario será una limitación importante para el desarrollo de la empresa, por consiguiente, la única información que se encontró esta en chino e infográficamente no se encuentra datos de estos. Mediante el estudio de fuentes e alimentación trifásicas, se llego a concluir que la más viable a utilizar es la RQ125-D, ya que esta nos genera los voltajes óptimos para el diseño de control, porque cuenta con salidas de 12V y 5V. Se realizó el estudio de sensibilidad de los optoacopladores para que este dispositivo realizara la conexión entre dos circuitos, de tal forma que quedarían unidos ópticamente, lo que hace efecto de protección del circuito, se realizarón pruebas con diversos valores de resistencias, hasta llegar a los adecuados para lograr una protección contra los picos de tensión del PIC18F4550, de los sensores y el relé que va al motor, disminuyendo costos para la empresa al no tener que comprar un dispositivo especializado para esto.