Apuntes para la paz: Perspectivas pedagógicas (1999)
Aunque las condiciones para la paz están muy deterioradas, aunque existen muchos enemigos de la paz, aunque las profundas raíces que ha generado la injusticia dejaron huella imborrable en la sociedad colombiana, es necesario creer que esta es posible y que hay motivos para creer y esperar con fe un mañana mejor para nuestros hijos. La educación es un elemento básico como perspectiva para la paz, para ello después de un recuento histórico sobre la violencia, sus manifestaciones y factores que han producido es necesario reconocer que es urgente formar para la paz, la convivencia, el amor de justicia y la solidaridad y que el papel del educador es muy importante, para esta labor pedagógica debe ser depurada de todo aquello que le impide cumplir eficientemente su cometido.