Factores relacionados con la vulnerabilidad, en personas con discapacidad mental en proceso de reintegración, de los grupos armados ilegales de autodefensas unidas de Colombia, en Medellín. (2016)
El reconocimiento de la diversidad de las características de las personas en proceso de reintegración (PPR), implica para la Agencia Colombiana para la Reintegración (ACR) la adopción de un enfoque multidimensional que permita atender a la población, según sus singularidades y necesidades particulares. El trastorno mental es una de las realidades presentes en las personas en proceso de reintegración; en muchos casos dicho trastorno se da como consecuencia del conflicto armado. Sin embargo, a las 342 PPR con discapacidad mental a nivel Nacional, no se les había resuelto la forma como podían culminar el proceso de reintegración, como si ocurre con las personas que hacen parte del proceso, y no presentan este tipo de discapacidad. Fue sólo a partir del surgimiento de la resolución 062 del 14 de marzo del 2016, que surge claridades para resolver dicha problemática. De ahí, que en este trabajo investigativo se ha buscado hacer un análisis descriptivo y crítico al actual modelo multidimensional para la reintegración, que permite identificar los factores relacionados con la vulnerabilidad de la intervención psicosocial en personas con trastorno mental, y demostrar que existía una vulneración al derecho a la igualdad de las PPR con discapacidad mental que les impedía culminar el proceso de reintegración. Igualmente se evidencian falencias desde el modelo multidimensional de reintegración, frente a estas PPR en ruta condicional. Para ello, se parte de la revisión de distintos instrumentos legales aplicables al caso de las PPR con o sin discapacidad mental, como el documento CONPES 3554 de 2008, la Resolución 0754 de 2013, la Ley 1424 de 2010 de la política pública de reintegración, y la reciente Resolución 062 de 2016. Igualmente, se revisan disposiciones convencionales y pronunciamientos jurisprudenciales relacionados con el derecho a la igualdad y no discriminación, desde la Convención Americana y la Corte Interamericana de Derechos Humanos.