Implementación del Sistema de Gestión para la Competencia de los Laboratorios de Pruebas y Calibración, en el Laboratorio de Control de Calidad de la Empresa Semillas del Llano S.A.S (2020)
La implementación de la norma NTC ISO/IEC 17025:2017, permite que los laboratorios cuenten con un sistema de calidad de pruebas y calibración que les garantice la competencia técnica necesaria para producir resultados válidos y confiables. Para Semillano S.A.S, como empresa dedicada a la comercialización de semillas de arroz, gramíneas y leguminosas forrajeras, es de vital importancia demostrar la competencia que tienen en el control de calidad de los atributos que determinan el desempeño de los productos que comercializa, a fin de garantizar al mercado semillas de alta calidad. Para demostrar dicha competencia es necesario lograr el reconocimiento de su laboratorio de control de calidad ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), para lo cual debe tener implementada la referida norma que establece los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de pruebas y calibración, que involucra a su vez contar con un sistema de gestión como es el sistema de gestión de la calidad (SGC). Este trabajo de consultoría desarrolló el sistema de calidad de ensayo y calibración en el laboratorio de Semillano bajo la norma NTC ISO/IEC 17025:2017 a través de la aplicación del ciclo de mejoramiento continuo PHVA (planificar, hacer, verificar y actuar), que permitió establecer objetivos y actividades claras en cada una de sus fases y facilitar el cumplimiento de los requisitos generales para demostrar la competencia del laboratorio de control de calidad de Semillano. Las actividades se planearon de acuerdo con la información y análisis obtenido del diagnóstico de la situación del laboratorio con respecto al cumplimiento de los requisitos normativos vigentes. A partir de allí se formuló el plan de acción teniendo como objetivo principal implementar el sistema de gestión para la competencia de los laboratorios, y cuyas actividades se ejecutaron de acuerdo con un cronograma establecido entre las partes. Por último, se llevó a cabo una primera verificación del sistema, a través de una auditoría interna. Lográndose un avance del 78.57% sobre el cumplimiento total de los requisitos normativos en el laboratorio de Control de Calidad, dando un énfasis especial en la construcción de todos los documentos exigidos y que son un factor importante para la obtención de resultados confiables y el buen desarrollo de este proceso. El 17.14% restante, corresponden a las actividades en proceso de implementación, y que se encuentran en su mayoría, articuladas con el sistema de gestión de calidad que viene desarrollando la empresa. Igualmente se logró que el sistema de calidad de pruebas y calibración fuese compatible con el direccionamiento estratégico de Semillano y adecuado frente a las disposiciones planificadas que permiten cumplir su política y alcanzar los resultados planificados, utilizando adecuadamente los recursos e impactando positivamente la gestión de la organización.