Cronología de erupción en dentición temporal y permanente (2022)
La erupción dental es un proceso fisiológico que puede ser alterado por múltiples causas congénitas, inicia con la erupción de los dientes temporales y por consiguiente la erupción de los dientes permanentes, este desarrollo es secuencial y especifico de la edad durante el desarrollo del niño. Objetivo: determinar la secuencia de erupción dental en dentición temporal y permanente en ambos sexos, a partir de una revisión sistemática evaluando la calidad del reporte de los estudios y sintetizando la información recopilada. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática, en la cual se tuvieron en cuenta estudios realizados entre los años 2011 a 2021.Se utilizaron las bases de datos: science direct, Embase, dentistry Oral, Sciences Source, Pubmed; se incluyeron artículos en lenguaje inglés y español; y que estuvieran disponibles en forma completa. Se tomaron los datos de interés de las tablas de artículos seleccionados teniendo en cuenta las variables establecidas para evaluar la calidad del artículo, variable de identificación del artículo, variables de cronología y secuencia de erupción, en el análisis estadístico se calcularon la frecuencia absoluta para variables cualitativas y la mediana y el rango intercuartílico para variables cuantitativas. Resultados: el promedio general de erupción en dentición permanente de los incisivos en niñas fue 7,3 años y en niños 7,4 años; mientras que en dentición temporal el promedio de erupción de los incisivos en niñas fue 6,4 meses, en niños 6,6 meses. Conclusión. Se demostró la diferencia de erupción entre niños y niñas encontrando la erupción prematura en niñas, principalmente en incisivos centrales y caninos, esta diferencia fue más relevante en dentición permanente; con un máximo de diferencia de 8 meses de erupción entre dientes, en dentición temporal la máxima diferencia fue de 1 mes y unos días.