Niñez, reclutamiento ilícito y acceso a la justicia (2020)
Este trabajo de grado tiene por objetivo establecer cómo el estado colombiano vulnera los derechos de los niños y niñas reclutados ilícitamente por grupos armados, al adelantar procesos judiciales que desconocen los estándares internacionales establecidos en la materia, a través de las sentencias que profieren los operadores judiciales. Para ello, se aborda el contexto del fenómeno de reclutamiento ilícito de niñas, niños y adolescentes en Colombia y el desarrollo de la normatividad internacional y nacional aplicable en materia de acceso a la justicia de niños, niñas y adolescentes víctimas de la conducta penal de reclutamiento ilícito, que son judicializados sin reparar en las irregularidades cometidas por el sistema judicial ante la inobservancia de la normatividad interna e instrumentos internacionales al tomar decisiones de fondo.