Diseño metodológico para el monitoreo, seguimiento y control de calidad de agua subterránea en dos escuelas ecoeficientes en Puerto Rico, Meta. (2018)
La captación de agua subterránea en los pozos de las dos escuelas ecoeficientes es realizada por bombas que se alimentan de la de energía fotovoltaica instalada dentro de los centros educativos ecoeficientes ubicados en las veredas Barranco Colorado y la Rivera del municipio de Puerto Rico, Meta, mediante este mecanismo se abastecen todos los miembros del plantel educativo para el desarrollo de actividades diarias como higiene personal y alimentación. Al ser identificadas estas actividades como prioridad dentro de los centros educativos es importante tener en cuenta las condiciones de calidad del agua que se extrae de los pozos y que cumplan con lo establecido dentro de la resolución 2115 de 2007 que hace referencia a las condiciones en las que debe de estar el agua para el debido consumo humano sin afectar la salud de los estudiantes y personal laboral. La captación de agua subterránea dentro de las dos escuelas ecoeficientes de Puerto Rico, Meta tiene como fin, el uso para el desarrollo de actividades básicas, las condiciones de calidad deben de cumplir con parámetros mínimos para el consumo humano que se establecen dentro de la resolución 2115 de 2007. La identificación de actividades que generan consumo de agua subterránea en las instalaciones de las dos escuelas ecoeficientes permitirá conocer un diagnóstico actual del uso y manejo de este recurso que mediante una serie de análisis a sus parámetros de calidad se podrá determinar si no existe un riesgo para la salud de la comunidad estudiantil y el personal que cumple con sus labores y utilizan agua en sus quehaceres diarios. La toma de muestras para realizar los estudios de calidad del agua subterránea debe ser muy rigurosa y cumplir con un plan de muestreo que previamente haya establecido las frecuencias y la cantidad de muestras que se tomarán.