Estimación del impacto de las políticas de regulación de precios para los medicamentos inhibidores del factor de necrosis tumoral (anti tnf) en una entidad promotora de salud del régimen contributivo en Colombia (2015)
El crecimiento del gasto farmacéutico es una situación que se está presentando en todos los países, incluido Colombia. Dentro de este gasto se ha encontrado que los medicamentos biotecnológicos son los que participan en una mayor medida, motivo por el cual los sistemas de salud han decidido implementar medidas encaminadas a regular los precios de los medicamentos incluidos los biotecnológicos. En este trabajo se busca evaluar el impacto que han tenido las medidas instauradas en Colombia para el grupo terapéutico que ha generado mayores recobros (los Anti TNF), teniendo en cuanta las variables gasto total, prescripciones y cantidades formuladas, durante el periodo de 2008 – 2012, desde la perspectiva de una EPS del régimen contributivo. Se aplicó un modelo de series de tiempo ARIMA, utilizando variables dummy para representar el impacto de las medidas implementadas. 3 de las políticas instauradas fueron efectivas para reducir el gasto total, pero solamente en el corto plazo. La tendencia de las variables autorizaciones y cantidades formuladas no se vieron afectadas.