Relación entre la comunidad de macroinvertebrados acuáticos bentónicos (MAB), microhábitats y bosque ripario en la zona alta de río Acacías-Meta (2020)
Uno de los indicadores más usados en estudios ambientales para medir la calidad del agua de un río, es la determinación de la abundancia y la diversidad de especies, géneros o familias de macroinvertebrados acuáticos bentónicos (MAB), comunidad que depende de los bosques riparios. Estos ecosistemas son fundamentales para mantener en equilibrio los elementos bióticos y abióticos en un cuerpo de agua, y su crecimiento poblacional, la presencia ecosistémica e interacción con los MAB es muy sensible a cambios en los parámetros físicos, químicos y batimétricos. Este estudio es en esencia, un trabajo extensivo de observación y medición sobre poblaciones de diferentes géneros de MAB presentes en los microhábitats de material vegetal, roca y hojarasca, relacionados con el bosque ripario del río Acacías. Se hizo una recolección total de 715 organismos distribuidos heterogéneamente en cada microhábitat y estación de muestreo. El monitoreo de las variables medidas (pH, temperatura, oxígeno disuelto y conductividad), permitieron observar constantes cambios en sus valores, afectando la diversidad en el ecosistema, produciendo una dominancia de organismos de géneros con mejores mecanismos adaptativos: Camelobaetidius sp, Anacroneuria sp y Farrodes sp. Adicionalmente se observó que en el punto de muestreo dos aguas abajo se registró una mayor población de MAB que en el punto uno. Otros factores determinantes son las variables batimétricas (caudal y profundidad) medidos durante el muestreo de MAB, que generan efectos mecánicos adversos al establecimiento de poblaciones de diferentes géneros de MAB en el bosque ripario del río Acacías.