El Juez, las partes y las garantías del proceso civil en la distribución de la carga de la prueba (2014)
Se analiza la institución de la carga de la prueba en cuanto a la distribución que de ella debería hacer el juez antes de considerar en intervenir probatoriamente en el proceso decretando pruebas de oficio, respetando la garantía fundamental del derecho a la prueba constitucionalmente consagrado en Colombia y el principio de aportación de parte cuando se busca descubrir los hechos que presenten dificultades probatorias con motivo de la escasa disponibilidad del medio de conocimiento para una de las partes que, a su vez, dificulta su traslatividad al proceso y en consecuencia su impresionabilidad. En ese sentido, se muestra qué instrumentos deductivos tiene el juez a su alcance para determinar cómo y cuándo, a lo largo del proceso, debe distribuir la carga de la prueba más allá de los que explícitamente consagra el Código General del Proceso (CGP) (Ley 1564 de julio 12 de 2012 Por medio de la cual se expide el Código General del Proceso y se dictan otras disposiciones), que, para el efecto de descubrir un hecho como consecuencia de la mencionada distribución, transforma lo que era una carga procesal de las partes en un deber de las mismas para llegar a una sentencia lo que, en ultimas, también constituirá uno de los principales deberes del juez.