Efectos marginales de los atributos de la tenencia de vivienda en el índice de pobreza multidimensional en Colombia durante el periodo 2013-2016 (2019)
En la Declaración Universal de los derechos humanos se tienen aspectos diversos, todos en procura del bienestar de la humanidad. En coherencia con ello, los estados incluyen estos requerimientos globales en sus cartas de estado o constituciones. En esta dirección de la teoría del desarrollo humano, enmarcada en la Economía del bienestar, se brindan herramientas que amplían la visión sobre las distintas dimensiones del desarrollo humano, para que estas sean contempladas en las constituciones y puedan ser plenamente cumplidas en pro de la realización de los ciudadanos.En esta investigación intervienen elementos propios del desarrollo humano, las necesidades básicas insatisfechas y el índice de pobreza multidimensional. Se plantea un recorrido teórico por cada uno de estos elementos y se vinculan entre sí por medio de un modelo econométrico donde la variable respuesta es el índice de pobreza. Dada la forma como en Colombia se mide este Índice, esta cobra real importancia a la hora de saber el estado de los habitantes del país y cuales podría ser los distintos caminos en términos de políticas estatales que puedan ir reduciendo esta condición de vulnerabilidad.