Editorial (2022)
Cada vez más, el delito tiene un lugar significativo entre las agendas públicas, políticas y privadas en todo el planeta. En el intento de contrarrestarle y hacerle frente se han desplegado, desde distintos niveles (como la academia, las respuestas ciudadanas y las políticas públicas), toda una serie de mecanismos que le den respuesta y contengan su aumento a escala global. Por parte de la ciudadanía, la población ha respondido con medidas básicas de seguridad motivadas por el miedo y hartazgo, como el cierre de calles, la instalación de rejas y candados, la amenaza explícita a los posibles delincuentes, la compra de armas, entre otras. A su vez, por parte de las políticas públicas, las respuestas diseñadas para confrontar la ilegalidad, el delito, la violencia y la delincuencia han ido desde el despliegue de las fuerzas armadas hasta instrumentos de prevención del delito que garanticen la seguridad ciudadana. Desde la academia se ha impulsado una agenda de investigación donde se destacaron, en un primer momento, los estudios relacionados al tráfico de drogas, pero que se han venido diversificando, dando respuestas cada vez más acabadas a un problema que tiene múltiples aristas.