Análisis del comportamiento del precio de los medicamentos para el tratamiento del cáncer por parte del sistema de seguridad social en salud para el periodo 1991 a 2013 (2015)
Este trabajo pretende realizar un pilotaje de análisis del comportamiento de los precios en los medicamentos usados para el tratamiento del Cáncer, ya que hay multinacionales que elevan desde dos y más veces el valor de los mismos; en comparación con los demás países de América Latina, produciendo un efecto de muerte lenta a los pacientes y desaliento a los familiares frente a la impotencia de los altos costos de dichos tratamientos. Es de anotar que en el afán de mejorar las condiciones de los pacientes en Colombia se han creado distintas instituciones colaboradoras tal es el caso de la organización Misión Salud donde se ha analizado la problemática alrededor del alto precio de los medicamentos y expresan en sus investigaciones que en el país que supera tres y cuatro veces los precios promedios mundiales, creando un tabú de gran factor capital para la adquisición de un tratamiento vital en los pacientes de cáncer, (Colprensa, 2013).