Influencia del liderazgo de los comandantes de pequeñas unidades en la moral combativa de la Segunda División (2015)
En este proyecto se investigó sobre la influencia del liderazgo en la Moral Combativa, diseñando una propuesta de instrucción en liderazgo para los comandantes de las pequeñas unidades que permitiera incrementar la moral combativa de los soldados de la Segunda División, esto se llevó a cabo a través de una entrevista a profundidad que permitió la identificación de elementos que posteriormente fueron validados con una encuesta aplicada a una muestra de comandantes y una muestra de soldados. El análisis de los datos arrojó que el liderazgo que se debe enseñar en los Batallones de instrucción y entrenamiento es el transformacional ya que encierra los pilares fundamentales para formar verdaderos líderes que transformen la institución y sus procesos. Así mismo, se determinó que aspectos como la comunicación, el trabajo en equipo y la motivación influyen en la moral combativa de los soldados, los cuales impactan de manera importante en los objetivos propuestos por el comando superior; dado que no se están desarrollando de la mejor manera, conllevando así que no se esté generando nuevo conocimiento, intercambio de información y toma de decisión acertada.