Experiencias de comunicación alternativa, interpersonal y participativa para la reconstrucción de memoria colectiva en Ciudad Bolivar, Bogotá - Colombia (2014)
En un escenario marcado por episodios de violencia y desigualdad social, la oportunidad de construir y reconstruir la historia através de la memoria colectiva se convierte en una opción para propender por el desarrollo social de una comunidad. Ciudad Bolívar, hace parte de los territorios que están forjando grandes procesos en relación al fortalecimiento de identidades que incluyeentre sus acciones el uso de la comunicación alternativa como escenario ideal para desarrollar estos procesos de tejido social. Este uso de la comunicación incluye factores como el relato, el testimonio, y toda manifestación que transite por la aplicaciónde signos y símbolos, que permita dar cuenta del proceso de reconstrucción de memoria que llevan los sujetos en la localidad. Esta investigación es una apuesta por identificar metodologías creativas de la comunicación interpersonal y participativa, que nose dinamizan únicamente por herramientas tecnológicas o medios de comunicación, si no que construyen procesos de interacción más cercanos a lo artístico e interpersonal.