Propuesta para la gestión de proyectos de construcción de viviendas según PMBOK y BIM para la empresa R&R SOLUTIONS S.A.S (2023)
Empresas pequeñas, de carácter familiar y dedicadas al sector de la construcción, tienen el problema de la carencia de una metodología que las guie durante la gestión de proyectos para la entrega exitosa de los mismos y se contribuya al logro de los objetivos estratégicos. De esta manera, se plantea como objetivo principal elaborar una propuesta para la gestión de proyectos de construcción de viviendas a partir de las buenas prácticas del PMBOK y los lineamientos de Building Information Modeling – BIM, en la empresa R&R SOLUTIONS S.A.S. Se realiza la planificación de este proyecto empleando el método descrito en el marco de los lineamientos para la gestión y dirección de proyectos propuesto por el Project Management Institute, (PMI) en la guía del PMBOK sexta edición, aplicando los procesos de esta de acuerdo con las áreas del conocimiento y los grupos de gestión. Los resultados se muestran como parte de la ejecución y cierre del proyecto, reflejándose éstos, en la guía metodológica propuesta que pretende reglamentar los procesos para la gestión de proyectos en la empresa. El alcance es solo la propuesta metodológica, las discusiones entorno a su implementación será una decisión que deberán tomar al interior de R&R SOLUTIONS S.A.S, con la certeza que el ciclo de vida, los procesos propuestos y los lineamientos BIM, contribuirán a la entrega de las obras a tiempo, dentro de los costos estimados, garantizando la calidad y la satisfacción de los clientes.