Transformación de las representaciones sociales del ser mujer: en tres voces de mujeres que fueron víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano (2015)
Éste artículo se desarrolla con base en la investigación “Violencia Sexual en el marco del Conflicto Armado Interno Colombiano: Efectos psicosociales y narrativas en torno a los procesos de reparación con mujeres lideresas”1, el proceso se llevo a cabo en el marco de la Investigación-Acción utilizando técnicas interactivas de participación y escenarios conversacionales. Las participantes son tres mujeres lideresas, que fueron víctimas de violencia sexual en el conflicto armado colombiano y que provienen de los departamentos de Antioquia y Putumayo. El objetivo de éste artículo es presentar la primera parte de la investigación, evidenciando las comprensiones en torno a la configuración del sistema sexo/género en los lugares de los cuales provienen las participantes, los sentidos otorgados a la experiencia de la violencia sexual y las transformaciones en las representaciones sociales que las participantes construyen en torno al ser mujer. Dentro de los principales hallazgos se encuentra que, la presencia de actores armados en los contextos incide y cristaliza la configuración del sistema sexo/género, además los sentidos otorgados por las participantes a la experiencia de la violencia sexual difieren entre sí puesto que se relacionan con las diferentes identidades que ellas asumen y por último se encuentra que las transformaciones en las representaciones sociales en torno al sentido de ser mujeres ha posibilitado y potenciando su empoderamiento y liderazgo a través de la transgresión de las restricciones e imposiciones sociales.