El Delito de Feminicidio en Colombia, Principio de la Dignidad Humana y Aplicación de la Ley 1761 de 2015 (2022)
El tema de la violencia intrafamiliar desde un contexto social y jurídico, involucra una serie de elementos de análisis a través de los cuales se logra establecer el avance y el valor que ha tenido dicho contexto, fundado en las disposiciones constitucionales, normativas, jurisprudenciales y doctrinales, a partir de las cuales se propende por el respeto, garantía y protección de los derechos humanos y la afectación que podría darse ante principios como la dignidad humana en Colombia. Profundizar en el tema de las violencias hacia las mujeres dentro de la familia por parte de sus esposos o compañeros permanentes, se acentúa aun más cuando la fuerza y gravedad se apoderan de las situaciones y momentos, llevando a lo que comúnmente se conoce como delito de Feminicidio y que en Colombia se rige bajo la Ley 1761 de 2015, aun cuando hacia el año 2008 se habían establecido lineamientos en torno a la violencia intrafamiliar con la Ley 1257 de 2008. Por lo tanto, profundizar en este contexto, relaciona elementos de orden social como jurídico a través de los cuales se explica el delito de feminicidio y cómo éste afecta la digitad humana, al no garantizare y ampararse los derechos de las víctimas, en este caso las mujeres, quienes son objeto de violencia dentro de sus núcleos familiares y cuyo agravante para los victimarios, es precisamente la imposición de medidas restrictivas y penas muchos más drásticas y contundentes frente a la gravedad del delito. El análisis del delito de Feminicidio en Colombia, tomando en cuenta el Principio de la Dignidad Humana y la misma aplicación de la Ley 1761 de 2015, define el desarrollo actual del delito a nivel local, su contextualización frente al principio de la dignidad humana, apoyado en el análisis Constitucional, Jurisprudencial y Doctrinal.