Guía para evaluar la sostenibilidad en proyectos viales adaptada a las condiciones de biodiversidad geográfica de Colombia (2021)
Los proyectos de infraestructura vial inciden en el crecimiento y desarrollo de los países, ya que integran la planificación vial como un conglomerado de diferentes propósitos o características las cuales aumentan la competitividad entre los territorios, satisfaciendo las necesidades de transitabilidad de vehículos, personas, carga, entre otros; a pesar de lo anterior, dichos proyectos viales también acarrean impactos ambientales y en algunos casos sociales y/o económicos. En ese orden de ideas, el presente documento tiene como objetivo plantear una guía para evaluar la sostenibilidad en las vías, integrando las condiciones de biodiversidad geográfica con las que cuenta el país, dicha guía se consolida a partir del estudio y unificación de cuatro metodologías internacionales que tratan la sostenibilidad en proyectos viales, las autoras establecen cinco tipos de categorías, cada una con determinado número de requerimientos pre-evaluación e indicadores que tiene un fundamento y objetivo característico de evaluación, la guía se validó mediante la aplicación de un estudio de caso, allí se determinó el porcentaje de sostenibilidad del proyecto, razón por la que para aumentar el anterior porcentaje las autoras plantearon estrategias sostenibles. Finalmente, se identificó que la aplicabilidad de la guía es amplia, ya que se puede implementar en diferentes estudios de caso y tipos de vías, siempre y cuando se realice un amplio y detallado reconocimiento de la zona, convirtiéndose en una herramienta de gestión integral del territorio, la cual puede ser empleada por los entes gubernamentales y/o cualquier persona natural.