Diseño y construcción de túneles de ladera: Colombia (2016)
Actualmente, en los Andes colombianos, han sido diseñados y están siendo construidos docenas de túneles viales cortos y largos, la mayoría de estos túneles son cortos y superficiales en terrenos con condiciones geotécnicas adversas para la estabilidad de la estructura vial, como rocas débiles, rocas meteorizadas, depósitos de coluvión o suelo, en un estado de esfuerzos anisotrópico, afectado por las características topográficas de la zona, la sección de excavación, el nivel freático y una alta actividad sísmica, tales condiciones en algunos casos no son consideradas o evaluadas de manera detallada dentro del diseño inicial, derivando en grandes dificultades en el proceso constructivo de los mismos, este estudio presenta una metodología de análisis para determinar el comportamiento del terreno durante el proceso constructivo en túneles poco profundos bajo estas condiciones, por medio de una revisión de las metodologías existentes y su aplicación.