Marca territorial como instrumento de identidad y competitividad en las empresas del departamento de Boyacá: caso de éxito “café cultura” (2021)
En el presente documento se llevará a cabo la reflexión correspondiente a la práctica empresarial desarrollada en la Secretaría de Desarrollo Empresarial, con la implementación de la estrategia de marketing territorial en la Marca Región y su lema comercial “SOY BOYACA”. Las marcas territoriales han permitido el posicionamiento de ciudades, regiones y países con imágenes impregnadas de historia, cualidades, oportunidades y tradición a nivel nacional e internacional. Como resultado, realizar una asociación de territorios con mercados, experiencias y productos. Este artículo busca exponer los resultados obtenidos a lo largo de la práctica y, además, destacar la importancia de la implementación de estrategias de Marketing Territorial como herramienta de competitividad en las empresas del Departamento de Boyacá, de igual forma, conocer cómo el marketing digital se ha adaptado al concepto de territorio, para brindar a las regiones un espacio relevante en los mercados mundiales, cambiando la concepción de ver un territorio como punto geográfico a un sujeto activo y dinámico en la nueva economía de identidad. De igual forma se busca presentar el análisis de los resultados contemplados en el segundo periodo del año 2019, a partir del caso éxito de la empresa “Café Cultura”.