Omisión de la función de control y vigilancia de los medicamentos, preparaciones farmacéuticas e insumos médicos (2018)
En los últimos años, se han presentado varias situaciones con incidencia real y directa en la salud de la población colombiana, entre otras: 1) Atención de pacientes con cáncer en centros no autorizados para tal efecto, frente a los cuales, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (En adelante, INVIMA) no concedió certificaciones de operación pero tampoco impuso medidas de cierre temporal o definitivo, dada su condición de organismo de inspección, vigilancia y control (Periódico El Tiempo, 2011); 2) Los impactos negativos causados en la salud de miles de mujeres a raíz de procedimientos médico-estéticos que involucraron el dispositivo Poly Implant Prothèse -PIP-, en donde el INVIMA intervino tardíamente, sin encontrarse procedimiento de verificación pese a que desde el año 2001 existían sospechas en Europa sobre el uso de silicona industrial como material de los implantes (Reuters, 2011) y; 3) La Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) suspendió la comercialización del medicamento GENFILGRAS, empleado para el tratamiento del cáncer al encontrarse dudosas prácticas de manufactura (Revista Semana, 2017) no obstante, las autoridades colombianas emitieron un comunicado general ateniéndose a los hallazgos de la FDA sin mayor intervención pese a que el medicamento en tela de juicio se comercializa y distribuye en el territorio nacional.