Análisis de elementos de suspensión de un monoplaza tipo formula Sena-Eco. (2014)
En la actualidad es esencial que los elementos de suspensión de los autos de competencia tenga la capacidad de soportar una gran cantidad de esfuerzos a los que serán sometidos y tener un desempeño óptimo para competencias, también que el material cumpla con los requerimientos físicos o con las propiedades para el trabajo. Este documento muestra como por medio de estudios ingenieriles de nivel universitario, como el análisis de elementos finitos, rediseño y soluciones a problemas, para dar la validación de los elementos de suspensión de un monoplaza que pueda ser utilizado en competencia, Donde la evaluación y la optimización de las partes en un monoplaza son importantes para su desempeño, como es la suspensión a la cual se le practicó un proceso de análisis por elementos finitos en ANSYS utilizado para perfeccionar el vehículo, esperando darle un control estable al monoplaza, reducir de peso, validación de la resistencia del material y la pieza diseñada, esto conlleva a un avance tecnológico que propone avances en los estudios de ingeniería para alimentar la ambición del sector automotriz y de ingeniería en el diseño, como se ve en las grandes escuderías de la fórmula 1 en creación de elementos de suspensiones para sus vehículos de competencia.