Cultura digital: una mirada hacia las infancias (2022)
Este artículo de reflexión presenta al lector algunas consideraciones sobre las transformaciones que ha tenido los procesos comunicativos analógicos o de masas en dialogicidad con la nueva forma de comunicación digital e interactiva en el mundo contemporáneo, reconociendo a los niños y niñas como una comunidad infantil nativa digital que con sus prácticas adquieren otro tipo de habilidades y destrezas cambiando paulatinamente su relación con el aprendizaje. La autora, cuestiona el rol, la función y responsabilidad que tiene la familia como primer agente educativo en la crianza, cuestionándose cómo visibilizan esa relación e interacción o esas nuevas formas de socializar a través de la conectividad en su entorno sociotécnico cultural. En ese sentido, también se asume las relaciones que se construyen en la escuela vista desde la institucionalidad, dando una mirada a las dinámicas para conocer si tienen correspondencia con la época actual, se cuestiona a los educadores por limitar el uso de las tecnologías en el contexto escolar, repercutiendo en el impacto de las apropiaciones, se puede leer el finalizar del documento como se indaga al lector para que desde su mirada puede inferir y discutir algunos cambios que desde su rol pueden promover siendo necesarios para fortalecer esos espacios de interactividad en la escuela con el fin de que los niños y niñas tengan una mejor comprensión de las realidades.