Formalismo discursivo en la arquitectónica de la liberación: ¿es la ética de la liberación una ética del discurso? (2017)
En los debates auspiciados por Raúl Fornet Betancourt que se llevaron a cabo a finales del siglo XX e inicios del siglo XXI entre el filósofo alemán Karl-Otto Apel y el filósofo argentino Enrique Dussel (Apel & Dussel, 2004), parte especial de la confrontación giró en torno al problema de la fundamentación última de la ética. Con base en el estudio de dichos encuentros y otros textos relevantes de los dos autores, el propósito de esta investigación se centra en analizar la transformación que se produjo en la ética de la liberación de Dussel fruto del diálogo con la ética del discurso de Apel, de cara al nivel discursivo-trascendental postulado por esta última para fundamentar la moral, y que Dussel retoma en dos de los principios consignados en su Ética de la liberación en la edad de la globalización y de la exclusión, publicada en 1998.