Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión de calidad según los lineamientos de la NTC-ISO 9001:2008 para la empresa Rapifritos mac de Bucaramanga (2016)
En el presente documento se describe la metodología y pasos a seguir en el diseño, documentación, implementación y evaluación de un sistema de gestión de calidad realizado para la empresa rapifritos mac según los lineamientos y requisitos de la norma internacional NTC-ISO 9001:2008 en los procesos determinados por el alcance del proyecto. Como primera medida, se realiza un diagnóstico inicial con el fin de detectar debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas, para analizar sus causas y proponer mejoras mediante el uso de herramientas estadísticas. En la siguiente etapa, se diseña y aplica una prueba diagnóstica que permita evaluar el cumplimiento de la norma NTC ISO 9001:2008 en la empresa. a partir de esto, se lleva a cabo una planeación del SGC, especificando sus generalidades y bases, seguido de la documentación exigida por la norma, y requerida para el funcionamiento de los procesos. Posteriormente, se detalla la implementación del SGC, evaluando todo el proceso con la ejecución de una auditoría interna, la cual reflejó algunas debilidades, fortalezas y oportunidades de mejora. Finalmente, se desarrolla un plan de mejora para corregir las no conformidades detectadas en la auditoría interna.