Obligaciones jurídicas de las empresas para la protección y respeto del medio ambiente en Colombia (2015)
Esta investigación forma parte de la Línea de investigación Derechos humanos y Empresa en Colombia, por lo que considerando los derechos ambientales en dicha órbita; tuvo como objetivo general el análisis de las obligaciones jurídicas de las empresas para la protección y respeto del medio ambiente. Como objetivos específicos, se indagó por el contenido y alcance del derecho al medio ambiente; se determinaron las responsabilidades de las empresas en materia de derechos humanos; y por último, se concretaron las obligaciones de las empresas en lo relativo a la protección y respeto del medio ambiente. En cuanto a la metodología, se desarrolló la línea jurisprudencial con base en el problema jurídico: ¿El sector empresarial tiene obligaciones jurídicas concretas en la protección y respeto del derecho al medio ambiente en Colombia? Entre los resultados se destaca que la Corte Constitucional ha puntualizado en sus fallos que la realización de la actividad económica debe sujetarse a las normas ambientales expedidas, con el fin de mantener un medio ambiente sano a través de un desarrollo económico sostenible, y con el control de las autoridades ambientales. En consecuencia, se exalta el principio del desarrollo sostenible como una prioridad de las empresas; todo lo cual se ampara en la eficaz participación de las autoridades ambientales no sólo para regular sino para ejercer el control debido a los particulares, y específicamente a las empresas.