Cambios en la agilidad en los estudiantes de cultura física, deporte y recreación de cohorte 2017-1: estudio prospectivo. (2019)
Introducción. La agilidad es la capacidad de cambiar de un movimiento a otro en el menor tiempo posible para dar una respuesta a un estímulo motor o corporal. La Universidad Santo Tomás evalúa las capacidades físicas de los aspirantes al programa de Cultura Física, Deporte y Recreación en los componentes motor, corporal y físico para identificar y analizar el perfil de cada uno de los sujetos. Es así como se realiza un seguimiento prospectivo desde el inicio y hasta el final del periodo académico para ser analizados y evidenciar los cambios existentes de las capacidades físicas durante su paso por la universidad. Metodología. Se realizó un estudio cuantitativo con seguimiento prospectivo para el test de agilidad en adaptación al móvil y habilidad en tierra pre-ingreso universitario y pre finalización del programa de Cultura Física, Deporte y Recreación para identificar cuáles eran los cambios y hallazgos más relevantes de la condición física de los estudiantes que ingresaron en el período 2013-1. Resultados. Se encontró en la prueba de habilidades en tierra una media en el género masculino de 30.95 seg. con una DS ± de 5.02 con un percentil bueno; y en el género femenino de 38.95 seg., percentil bueno; continuando el seguimiento prospectivo hasta 2016, aproximadamente 4 años después de su primera toma se encontró en la población masculina una media de 30.87 seg. con una DS± de 8.49 con un percentil bueno y en las mujeres una media de 30.06 seg. con una DS± de 9.64 con un percentil excelente. Conclusiones. Se encontró una mejora de los tiempos de ejecución, donde se disminuye el tiempo promedio de realización de la prueba, con una mayor optimización en la población femenina