Factores de éxito en la creación de Spin-Off académicas en el área metropolitana de Bucaramanga (2018)
Las Spin-off académicas como resultado de un proceso investigativo permiten hacer trasferencia de conocimiento y nuevas tecnologías a la comunidad en general, siendo estas en la mayoría de los casos una articulación entre los esfuerzos del estado, la comunidad educativa y el sector empresarial, sin embargo, la creación de este tipo de empresas es una opción a tener en cuenta por los grupos de investigación de las universidades del área metropolitana de Bucaramanga. Por medio de la presente investigación se logró conocer que existen empresas creadas con apoyo de la universidad, por medio de los programas que se adelantan en cultura y fomento del emprendimiento muchas de ellas apalancadas por actores del ecosistema regional de emprendimiento. Uno de los hallazgos más importantes fué conocer que como resultado de los procesos de investigación que adelanta la universidad en Santander existe dos empresas que han vivido el proceso de desarrollo de conocimiento aplicado, corroborando de esta manera que los factores que inciden en la creación de Spin of académicas están de acuerdo con la teoría planteada en el presente estudio. Para conocer los resultados se realizaron entrevistas donde se analizó el proceso de emprendimiento en cada universidad y los resultados de investigación en orden a la formación de empresas que fortalezcan la economía de la Región de Santander.