Diseño de un Sgc para la Empresa Manoa Café Bajo la Norma NTC: ISO 9001:2015 (2023)
Este documento describe el proyecto de investigación realizado en torno al diseño del sistema de gestión de la calidad de la empresa Manoa Café bajo la norma ISO 9001:2015, en donde la empresa de antemano muestra su interés por hacer parte del proceso, apoyando al equipo investigador a partir del acceso a la información requerida con relación a los diferentes procesos que integran la compañía y de esta manera poder estructurar un ejercicio que está enfocado en el planteamiento de un sistema de gestión de la calidad, generando las bases para su posterior implementación. En la primera parte, se hace un desarrollo del planteamiento del problema y pregunta identificados en el contexto empresarial, de donde se deriva la justificación y/o el interés del grupo investigador por diseñar el SGC en esta empresa. También se desarrollan los marcos que soportan la investigación, (referencial y normativo). Posteriormente, se establece el diseño metodológico y el cronograma de actividades para lograr desarrollar la propuesta. Se definen también unos objetivos para el desarrollo del diseño y seguidamente se establecen los resultados frente a los mismos, describiendo su realización en contraste con la norma NTC ISO-9001:2015 y refiriendo aquellos instrumentos, formatos y matrices que ejemplifican su aplicación dentro del contexto empresarial. Por último, se ejecutan unas conclusiones frente al desarrollo de cada objetivo y unas recomendaciones para la empresa por parte del grupo investigador con el fin de fortalecer el proceso de comunicación con la alta dirección para que en el momento de la implementación todo sea más sencillo y se establezcan unos acuerdos previos que permitan consolidar la propuesta.