Regeneración ósea con el uso del plasma rico en fibrina (prf) post cirugía perirradicular. Serie de casos (2018)
Objetivo: Describir el proceso clínico de la colocación del Plasma Rico en fibrina (PRF) y su posible efecto sobre el proceso de cicatrización ósea post Cirugía Perirradicular, estimado en cambios óseos en pacientes de la Federación Odontológica Colombiana, evaluado mediante Tomografía Computarizada de Rayo de Cono (CBCT). Método: se realizó un reporte de casos en tres pacientes que asistieron a la IPS de la Federación Odontológica Colombiana. Se realizó Cirugía Perirradicular y aplicación del plasma rico en fibrina (PRF) en el área quirúrgica; posteriormente se controlaron mediante CBCT en 2 periodos diferentes para evaluar los cambios óseos y se realizaron controles clínicos para observar cicatrización de tejidos blandos. Se reportan 3 casos clínicos con dientes con formación radicular completa sin intervenciones quirúrgicas previas cuya evaluación de los cambios óseos se realizó de forma cuantitativa con mediciones de perímetro, altura, diámetro y profundidad. Resultados: En las mediciones tomográficas se obtuvo una disminución total o parcial en altura, profundidad y longitud de los defectos óseos en cada control, comparado con la tomografía inicial de cada paciente; en los controles clínicos se observó un adecuado proceso de cicatrización de tejidos blandos, una atenuada respuesta inflamatoria y una reducción del dolor pos operatorio. Conclusión: El Plasma Rico en Fibrina como biomaterial autólogo se ha utilizado en Cirugía Perirradicular como coadyuvante en el proceso de regeneración tisular y parece acelerar y mejorar el proceso de cicatrización de los tejidos lesionados.