Agotamiento emocional, trabajo en casa y teletrabajo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el fenómeno del Agotamiento Emocional (AE) en trabajadores pertenecientes a las modalidades de trabajo (trabajo en casa y teletrabajo) de los diferentes sindicatos del Ministerio de Salud y Protección Social de Bogotá. Para esto, se aplicó un formulario con la Escala de Cansancio Emocional (ECE) el cual fue respondido por 79 de los 108 trabajadores del Sindicato del Ministerio; quienes logran ser representativamente significativos con un grado de confiabilidad de 94% frente a la población. Se desarrolló un estudio cuantitativo transversal, no experimental, de alcance descriptivo-correlacional. Como principales hallazgos se encontraron, que los trabajadores en casa se cansan mucho más emocionalmente que los teletrabajadores; así mismo, que el agotamiento se percibe más en los jóvenes que en los adultos.