Comportamientos éticos relacionados con el uso de redes sociales en estudiantes de séptimo a décimo semestre de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás (2020)
Introducción: En la actualidad las redes sociales son una herramienta práctica, fácil y útil para los profesionales de la salud que la utilizan como estrategia digital para sus tratamientos y publicidad, lo que fomenta un beneficio para su práctica profesional. Los profesionales de la salud requieren de una práctica ética que no excluye las redes sociales para evitar verse involucrado en asuntos legales. El odontólogo debe respetar la privacidad de los pacientes, evitando la publicación de fotografías sin autorización, lo que se cataloga como una conducta inapropiada, generando inconvenientes legales por vulnerar la confidencialidad de los pacientes. Objetivo: Identificar los comportamientos éticos y legales evidenciados en el uso de las redes sociales de los estudiantes de odontología. Métodos: Se hizo un estudio descriptivo de corte transversal que caracterizó a los estudiantes de Odontología de la Universidad Santo Tomás. De los 333 estudiantes de la facultad de odontología 179 diligenciaron la encuesta diseñada en Google Forms. Se diseñó un cuestionario con 4 dimensiones; sociodemográfica con 9 preguntas, uso de redes con 12 preguntas, Desempeño en redes con 21 preguntas y confidencialidad con 9 ítems; para un total de 51 ítems. Se aplicó una lista de chequeo para identificar el cumplimiento ético por medio de 15 ítems con respecto al uso de las redes sociales, el cual fue realizado por los investigadores para evaluar el contenido de las redes de los estudiantes encuestados. Una vez aceptada la participación y el consentimiento informado, Los datos se recolectaron en Excel y se analizaron en STATA 14IC. El proyecto fue avalado por el comité de investigación de la facultad de odontología USTA. Resultados: El cuestionario lo respondieron más mujeres con 83.7%, siendo la edad promedio de los participantes de 22 años, se encontró que la mayoría de los participantes tienen como red de preferencia WhatsApp, Instagram y Facebook. La mayoría de los estudiantes casi siempre preguntan a sus pacientes si pueden publicar información que se les ha enviado de manera privada y aseguran que su comportamiento mantiene la confidencialidad de sus pacientes. La mayoría sabe qué es información sensible, los riesgos de publicar información sobre sus pacientes en redes sociales y mantienen protegida la información e identidad de sus pacientes. Según el cuestionario aplicado por los investigadores donde se evaluaron el uso de las redes sociales se evidenció que 10,58% publica contenido profesional en sus redes. Por otro lado, el 30,77% suben fotos con sus pacientes, el 11% publican fotos de pacientes menores de edad. Así mismo el 25% suben fotos de sus pacientes solos, solo el 10,58% protege la identidad de sus pacientes y solo el 3,85% no identifica las personas que aparecen en sus fotos y 32% no menciona la autorización del paciente. Conclusiones: Publicar fotos de pacientes sin proteger la identidad, fotos de menores de edad sin mencionar autorización de los padres y presentarse en redes como profesional de la salud y no como estudiante, son los más evidentes comportamientos de riesgos éticos y legales.