Descripción de los retos jurídico – penales en el camino por la legalidad del aborto en Colombia (2021)
El camino para la despenalización total del aborto en Colombia ha sido toda una lucha independentista, esto resulta lógico, por cuanto su debate en una sociedad conservadora con una población de pensamientos religiosos arraigados genera polarizaciones y opiniones adversarias. Es conveniente reconocer que no han sido pocos los momentos en los que esta discusión se ha visto acordonada por la moral causando divisiones sociales; sin embargo, los movimientos que respaldan la lucha de la mujer para un ejercicio pleno y libre de sus derechos sexuales y reproductivos no cesa. Por ende, el presente artículo pretende dilucidar la historicidad de la penalización del aborto en Colombia, adentrarse en los fundamentos que han avalado el movimiento despenalizador para culminar con la descripción de los retos jurídicos – penales que han acontecido en los diversos proyectos de ley y estudios jurisprudenciales en el recorrido por la legalidad desde una perspectiva crítica, reflexiva y orientadora.