Establecimiento de un inactivador de frijol soya en la planta de concentrados de Pimpollo en la Unión Valle (2014)
El diseño de éste proyecto pretende demostrar que con la inversión en una máquina “Cooker o inactivador de frijol soya”, la empresa optimizará su concepto productivo, con altas ventajas económicas, técnicas y funcionales, evitando realizar el proceso de inactivación o cocción del frijol soya (su principal insumo para la producción de concentrado) en otra planta, lo que le acarrea costos adicionales de transporte y costos excedentes por kilo de frijol cocido, que le proporcionarían un ahorro significativo. Objetivos: Determinar las ventajas económicas, técnicas y funcionales de la compra del inactivador de frijol soya o Cooker, para la planta de procesamiento de concentrado de aves de la Unión Valle. Materiales y métodos: Longitudinal, analítica y comparativa. Esta investigación se desarrolló identificando previamente la “Planta de concentrados de Pimpollo, de la Unión Valle” y la necesidad de adquirir equipos para la inactivación del frijol soya, desde sus mismas instalaciones. Resultados: Adquirir los equipos en Desing LTDA, es clave para la planta de concentrados de la Unión Valle, gracias a sus ventajas económicas, técnicas y de funcionamiento con ganancias a corto, mediano y largo plazo. Conclusiones: Después del acercamiento a la máquina de inactivación o Cooker, se realizó un acercamiento a los equipos y maquinarias exigidas por el método de extrusión, llamados extrusores, en especial al procedimiento con extrusión de doble tornillo o doble husillo, por ser los últimos modelo y porque los de un solo tornillo, ya casi no se usan; determinando que estos equipos realizan una actividad idéntica, en el proceso de inactivación a la realizada por los equipos nacionales Desing LTDA, y reportan menores garantías económicas, funcionales y técnicas para la planta, en especial porque el costo de inversión está 40% por encima del equipo nacional, sin contar los costos excesivos por funcionamiento y mantenimiento operativo. Luego de comparar el sistema de cocción con Cooker Desing LTDA y método extruder, la máquina de cocción o Cooker Cerymaq LO.M, utilizada en la pequeña industria para el proceso hidrotérmico de cocción y molienda simultánea en alta temperatura, eliminado la opción de compra por las siguientes razones, trabaja para micro emprendimiento, no para altas cantidades de materia procesada, como es nuestra necesidad. La capacidad es baja 50 l/por hora. Porque la temperatura es de 90°, (no es la requerida en este caso). Adquirir los equipos en Desing LTDA, es clave para la planta de concentrados de la Unión Valle, gracias a sus ventajas económicas, técnicas y de funcionamiento con ganancias a corto, mediano y largo plazo.