Identificación de la Fauna Silvestre - Aves Y Mamíferos, en las Cuencas Hidrográficas de Anchicayá, Dagua, Bajo San Juan, Microcuenca Pericos y Bahía Málaga, en el Pacifico Vallecaucano, por Medio de Fototrampeo (2022)
El trabajo investigativo fue realizado en torno a la identificación de la fauna existente en las cuencas hidrografías de Anchicayá, Corregimiento No.8, sector de Sabaletas, en Dagua la microcuenca Pericos, Bajo San Juan: comunidades de Cabeceras y Puerto Pizario, Bahía Málaga en Chucheros, el estero monos y Playa Dorada, por medio de la instalación de cámaras de fototrampeo, para el trabajo se tuvieron en cuenta previas reuniones con los Consejos Comunitarios y comunidad en general, quienes autorizaban el ingreso al sector, este en el caso de territorios afrocolombianos y cabildos indígenas, quienes determinaban las personas que realizarían el acompañamiento en los recorridos, conocedores de la zona. Las cámaras instaladas fueron de la marca Cuddeback modelos 1347 y 1231, utilizando formato para la recolección de datos en campo, números de cámaras instaladas fue de 73, durante un tiempo aproximado de año y medio, en cada área se dejaba 10 aproximadamente, instalada alrededor de uno a dos meses, la distancia de instalación entre cámaras fue de 600 a 800 metros. Se identifican 20 especies, cinco de aves y quince de mamíferos, se encontraron 10 órdenes y 15 familias, de acuerdo con la clasificación de la UICN de las especies encontradas, tres están en categoría Vulnerable (VU), cinco casi amenazado (NT), doce se encuentran en preocupación menor (LC), la mayor cantidad y diversidad se identifica en la microcuenca Pericos y vereda Bogotá del corregimiento No. 8. Con los resultados obtenidos se logró identificar mayor presencia en la especie Guatín seguido de la guagua, ambas están categorizadas de preocupación menor (LC). Además de los animales, las cámaras registraron imágenes de cazadores y perros de cacería. En algunas comunidades tienen registro de la presencia del Jaguar como huellas y videos, pero esté solo fue captado por las cámaras en Bahía Málaga - Playa Dorada. Para las cuencas hidrográficas objeto de estudio existe poca información de la fauna silvestre.