Productividad total de los factores en la industria manufacturera de Bogotá, Risaralda y Valle (2019)
La productividad es considerada como uno de los asuntos más importantes para estudiar el crecimiento y desarrollo económico de cada empresa, región y/o país. En el período comprendido entre 1971 y 2015 en Colombia la productividad tuvo un comportamiento analizado en 4 etapas, la primera etapa se analiza hasta 1974 en dónde dicho indicador presentó un alto crecimiento, la segunda etapa se comprendió hasta la mitad de la década de los 80's dónde se observó un estancamiento en la productividad nacional, la tercera etapa se estudió desde finales de los 80's hasta 1990 en la cual la industria colombiana incrementó sus niveles de eficiencia y de productividad, y por último la cuarta etapa ocurrió desde el comienzo de los 90's de lo cual se obtuvo como resultado una etapa de recuperación parcial. El presente documento pretende presentar los resultados obtenidos del estudio de la productividad total de los factores de Bogotá, Risaralda y Valle del Cauca durante el período de 1971 al 2015 mediante el uso de técnicas econométricas basado en diferentes variables económicas como el capital medido a través de los activos fijos, la mano de obra calificada, la mano de obra no calificada y una proxy de la inversión extranjera directa en proporción al capital (Spillover). En los resultados de las estimaciones se pudo hallar que un movimiento positivo del 80% de las variables económicas como los activos fijos, el trabajo y la spillover de inversión extranjera directa generan un impacto positivo en la producción bruta de las empresas del sector industrial, lo que conlleva a un incremento de la productividad total de los factores haciendo que esta sea más competitiva y genere un crecimiento económico para cada departamento. Igualmente se encontró que la productividad total de los factores (PTF) para Bogotá y Valle del Cauca tiene un comportamiento decreciente pero positivo y un auge en los últimos años de estudio, mientras que para Risaralda presenta un comportamiento decreciente y negativo.