Estudio de pre factibilidad para el montaje de una planta procesadora y comercializadora de productos derivados de la mora orgánica en Santander (2014)
Esta investigación está encaminada a realizar un estudio para determinar si es factible a posterior la creación de una planta procesadora y comercializadora de productos derivados de la mora orgánica en Santander, aprovechando el cultivo de fruta del departamento, con una cobertura hacia los municipios de la región; para ello se realizó una investigación exploratoria descriptiva en la que se refleja el interés de los encuestados sobre los productos derivados de la mora, mostrando desde el punto de vista de mercados la aceptación del mismo por parte de los habitantes y cultivadores, ya que actualmente no existe una empresa que proporcionen este producto. Para este efecto se proponen los aspectos técnicos y administrativos necesarios para su puesta en marcha, los cuales son cuantificados en un estudio técnico y financiero, además que el proyecto hace un gran aporte social ya que contribuye a la sustitución de cultivos ilícitos, incentiva mayores cultivos frutales, genera nuevas fuentes de empleos y ofrece un producto natural benéfico para la salud del ser humano. Asimismo, ambientalmente es favorable pues no contamina debido a que sus residuos orgánicos son reutilizables en abonos.