Actualización de la identidad familiar compleja-narrativa y autonomía relacional en consumo de spa (2019)
La presente investigación pertenece al grupo de Psicología, Familia y Redes; desde la línea Psicología sistemas humanos y salud mental, vinculado al macroproyecto de Historias y Narrativas familiares en Diversidad de Sistemas Humanos de la Maestría de Psicología Clínica y de la familia de la Universidad Santo Tomás. El objetivo fue comprender la reconfiguración de la identidad familiar desde una posibilidad compleja y narrativa en recursión con la autonomía relacional en una familia en la que se encuentra un miembro con consumo problemático de SPA, a través de escenarios narrativo conversacionales que favorezcan estructuras organizacionales novedosas; es de aclarar que dicha puntuación “problemática”, fue narrada por el sistema consultante. En este sentido la pregunta de investigación intervención es: ¿Cómo se comprende y actualiza la identidad familiar desde una posibilidad compleja-narrativa en recursión con la autonomía relacional, en una familia en la que se encuentra un miembro con consumo problemático de SPA desde escenarios narrativo conversacionales que favorezcan estructuras organizacionales novedosa? Esta pregunta se abordó desde el enfoque sistémico, construccionista, constructivista y complejo, a partir del método reflexivo, los principios de la cibernética y de la investigación de segundo orden, desarrollando un estudio de caso único desde el énfasis de profundización en la Maestría; los procesos de cambio se relacionan con la resignificación de la experiencia, facilitando mundos posibles desde la co creación de nuevas estructuras organizacionales como los adyacentes posibles y los atractores extraños. Para el procesamiento de la información se realizaron matrices categoriales y se desarrolló un análisis narrativo conversacional, sistematizando la información de forma cualitativa. La investigación-intervención se desarrolló en los Servicios de Atención Psicológica de la Universidad Santo Tomás con un joven que presentaba un motivo de consulta relacionado con el fenómeno de estudio, desarrollándose cinco escenarios correspondientes a nueve sesiones configuradas como terapéuticas. Los principales aportes se dirigen a comprender los procesos de configuración y reconfiguración de la identidad familiar narrativa-compleja y los procesos de autonomía relacional favoreciendo la emergencia de mundos posibles; así como las conversaciones entre conceptos como identidad y las ciencias de la complejidad. Palabras clave: Identidad familiar, autonomía relacional, mundos posibles, atractores extraños y adyacentes posibles.