Tendencias bibliométricas en las investigaciones publicadas en las memorias de la asociación colombiana de facultades de odontología entre 2000–2009 (2018)
Introducción: la Asociación Colombiana de Facultades de Odontología (ACFO) es una organización académica y científica, que a través del fortalecimiento de los vínculos entre las diferentes facultades de odontología y con entidades nacionales e internacionales, tiene como propósito promover la calidad en la formación del recurso humano, en el progreso de la práctica odontológica, que contribuyan al perfeccionamiento de las condiciones de la salud de la población. A partir de 2000 y hasta 2009 las investigaciones que se divulgaron en forma oral en los diferentes encuentros y que se recopilaron en las memorias ACFO, empezaron a presentarse en formato de resumen lo que representó un cambio, ya que en la década anterior las investigaciones se publicaron en texto completo. Por esta razón realizar un estudio bibliométrico orientado a identificar las tendencias de las investigaciones publicadas en las memorias ACFO, en este periodo, es fundamental para definir el presente y comprender el futuro de la investigación odontológica en Colombia. Objetivo: realizar un análisis bibliométrico para identificar las tendencias de las investigaciones publicadas en las memorias de la ACFO de los años 2000 a 2009. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico con 945 resúmenes obtenidos de las memorias de la ACFO en el periodo de 2000 a 2009. Se analizaron las variables: número de encuentro, año de publicación, ciudad del encuentro, universidad que realiza el encuentro, encuentro latinoamericano, modalidad, área o campo de participación, ciudad de la universidad que realizo el trabajo, autores, número de autores, filiación institucional, palabras clave, tipo de estudio y población objeto. En una base de datos de Excel se organizó toda la información según los indicadores determinados, así mismo fue sistematizada y validada; Se precedió a calcular las medidas de resumen según la naturaleza de las variables, presentadas en textos, tablas y gráficos; los cuales se obtuvieron mediante la aplicación VantagePoint. El trabajo fue aprobado por el comité de ética de la facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás. Resultados: los resúmenes evaluados mostraron que el 14,18% de ellos, se divulgaron en el 2003 en el encuentro ACFO organizado por la facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia en la ciudad de Medellín. El 11,64% se presentaron en el año 2008 y el mismo porcentaje se presentó en el 2009. El 95,45% de los trabajos se presentaron en modalidad oral. El área con mayor frecuencia de participación de los trabajos de investigación registrados en las memorias ACFO 2000-2009 fue “Clínicas” con un 58% y la de menor frecuencia “Educación” con el 6,4%. La mayor proporción de trabajos recopilados en las memorias los presentó la Universidad El Bosque con un 10,26%, seguido de la Universidad del Valle con el 9,74% y la Universidad CES obteniendo el 9,13%. Al analizar el tipo de estudio predominan con un 40% los estudios observacionales y los estudios In vitro logrando un 28,19%; así como se observaron pocas investigaciones de revisión bibliográfica y bibliometría. Se observó baja colaboración entre instituciones; la Universidad El Bosque y la Pontificia Universidad Javeriana son las que muestran algún grado de relación con otras instituciones. Conclusión: se observó mayor interés por las áreas clínicas, evidenciando la necesidad de fortalecer las investigaciones en las áreas de baja exploración así mismo en el trabajo colaborativo entre instituciones y en el área de tipos de estudios.