Análisis de la relación de costos y las energías renovables en Colombia. (2023)
El gran avance de las energías renovables ha contribuido a que en el mundo conozca las diferentes alternativas que ahora presentan las cuales cada vez ponen en alerta de cambio a las empresas energéticas ya existentes en el mercado, estas energías renovables han ayudado para brindar acceso a diferentes comunidades aisladas alrededor del mundo, en Colombia, las diferentes energías renovables se encuentran en etapas tempranas de desarrollo, teniendo en cuenta el quizá complejo proceso de adaptación, costo, educación, concientización a las diferentes poblaciones (energia, 2023) . en Colombia se evidencia una gran expansión de estas energías renovables en las zonas caribeñas del país, estas energías renovables tienen un gran beneficio para el país ya que contribuye a la disminución del cambio climático, contribuye a la disminución de la contaminación del aire y todo esto es importante para la salud y calidad de vida de todos los individuos de una región y país (Estruga, 2021). Las energías renovables pueden presentar ahorros para los consumidores de electricidad, permiten mejorar no solo el medio ambiente, sino también la economía, promoviendo la creación de empleo local y mejorando la balanza comercial del país al evitar la importación de combustibles fósiles. En materia de costos de un proyecto de energía renovable se debe tener en cuenta que las energías renovables son abundantes y gratuitas, generan energía constante durando mucho tiempo sin que se presenten costos adicionales por combustibles para su distribución ni mantenimiento significativo, aunque una realidad invertir en energías renovables su principal desafío es el costo inicial de instalación, es quizá el desafío más significativo para las diferentes organizaciones teniendo en cuenta que los materiales de la instalación e implementación conlleva un alto costo de la inversión inicial, las energías. renovables adicionalmente si se analiza desde los diferentes proceso internos de las organización, una estrategia de atracción a clientes seria la implementación de las energías renovables en las diferentes organizaciones, ya que esto permite mejorar la imagen corporativa de las diferentes organizaciones, de esta manera atraer nuevos clientes y potencializar los existentes, además el hecho de acogerse a las energías renovables contribuye al cumplimento de los objetivos de sostenibilidad y de esta manera reducir la huella de carbono a su vez esto puede mejorar una rentabilidad a largo plazo y así perdurar en el tiempo. Por medio de este trabajo se podrá analizar la relación de los costos y las energías renovables en Colombia